FORMULATION, QUALITY TEST, AND ANTIBACTERY ACTIVITY TEST OF LIQUID SOAP OF ACALIFA (Acalypha wilkensiana Müell. Arg.) LEAVES on Escherichia coli

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Hilda Khoirunnisa Rohma
Lina Winarti
Nafisah Isnawati

Abstract

Although antibacterial soaps have begun to be developed, using akalifa leaves as an active antibacterial ingredient in liquid soap has not been widely explored. Akalifa leaf extract ( Acalypha wilkensiana Müell. Arg. ) is a plant that has antibacterial activity against Escherichia coli bacteria. Escherichia coli bacteria are the most common cause of diarrhea and spread through dirty hands. One way to prevent diseases caused by bacteria is to use liquid soap made using the saponification process with or without adding other ingredients that do not irritate the skin of the hands. Objective: This study aimed to develop and utilize akalifa leaf extract ( Acalypha wilkensiana Müell. Arg. ) into liquid soap with various extract concentrations. This study was conducted experimentally in the laboratory. Akalifa leaf samples were extracted using the maceration method with 70% ethanol solvent, and the results of the khalifa leaf extract obtained were subjected to phytochemical screening tests. The amount of active substances used with variations in concentrations of FI (3%), F2 (6%) and F3 (9%). The resulting liquid soap preparation was evaluated physically, including organoleptic, homogeneity, pH, foam height, and viscosity. After that, the antibacterial activity test used the well method. The results of the study showed that khalifa leaf extract contains alkaloid, flavonoid, tannin, and saponin compounds. The results of the physical quality evaluation of the three akalifa leaf extract liquid soap formulations meet the range requirements permitted by SNI. The results of the antibacterial activity test showed that all formulations produced inhibition against Escherichia coli bacteria, with a concentration inhibition diameter of 3% (7.55mm ± 0.61) in the moderate category and a concentration of 6% (10.94mm ± 0.80) and 9% (13.04mm ± 1.28) in the strong category. The analysis data showed that each liquid soap variation in concentration of 3%, 6%, and 9% khalifa leaf extract had a significant difference ( p-value <0.05) in the results of the physical quality test and antibacterial activity. Conclusion: Based on the research results, it can be concluded that khalifa leaf extract with concentrations of FI (3%), F2 (6%), and F3 (9%) can be formulated into liquid soap that meets physical quality requirements and has antibacterial activity against Escherichia coli bacteria..


 


ABSTRAK


 


Meskipun sabun antibakteri mulai dikembangkan, penggunaan daun akalifa sebagai bahan aktif antibakteri pada liquid soap belum banyak dieksplorasi. Ekstrak daun akalifa (Acalypha wilkensiana Müell. Arg.) merupakan salah satu tanaman yang mempunyai aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli. Bakteri Escherichia coli ini penyebab diare yang paling umum dengan penyebaran melalui tangan yang kotor. Salah satu cara untuk mencegah penyakit karena bakteri adalah dengan menggunakan liquid soap yang dibuat menggunakan proses saponifikasi dengan atau tanpa penambahan bahan lain yang tidak mengiritasi kulit tangan. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan dan pemanfaatan ekstrak daun akalifa (Acalypha wilkensiana Müell. Arg.) menjadi liquid soap dengan berbagai variasi konsentrasi ekstrak. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental laboratorium. Sampel daun akalifa diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%, hasil ekstrak daun akalifa yang diperoleh dilakukan uji skrining fitokimia. Jumlah zat aktif yang digunakan dengan variasi konsentrasi FI (3%), F2 (6%) dan F3 (9%). Sediaan liquid soap yang dihasilkan dilakukan evaluasi mutu fisik meliputi organoleptis, homogenitas, pH, tinggi busa dan viskositas. Setelah itu uji aktivitas antibakteri menggunakan metode sumuran. Hasil penelitian menunjukan ekstrak daun akalifa mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, tanin dan saponin. Hasil evaluasi mutu fisik ketiga formulasi liquid soap ekstrak daun akalifa memenuhi syarat rentang yang diperbolehkan oleh SNI. Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukan bahwa semua formulasi menghasilkan daya hambat terhadap bakteri Escherichia coli, dengan diameter hambat konsentrasi 3% (7,55mm±0,61) kategori sedang dan konsentrasi 6% (10,94mm±0,80) dan 9% (13,04mm±1,28) kategori kuat. Data hasil analisis menunjukan masing-masing liquid soap variasi konsentrasi 3%, 6% dan 9% ekstrak daun akalifa memiliki perbedaan yang signifikan (p-value<0,05) terhadap hasil uji mutu fisik dan aktivitas antibakteri. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun akalifa dengan konsentrasi FI (3%), F2 (6%) dan F3 (9%) dapat diformulasikan menjadi liquid soap yang memenuhi persyaratan mutu fisik dan memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli.


 

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
1.
Rohma HK, Winarti L, Isnawati N. FORMULATION, QUALITY TEST, AND ANTIBACTERY ACTIVITY TEST OF LIQUID SOAP OF ACALIFA (Acalypha wilkensiana Müell. Arg.) LEAVES on Escherichia coli. International J. of Islamic and Complementary Medicine [Internet]. 2025 Jun. 1 [cited 2025 Jun. 26];6(2):104-18. Available from: https://www.islamicmedicine.or.id/index.php/ijim/article/view/91

References

  1. Sapra A, Khairi N, Aisyah AN, Indrisari M, Selatan S, Selatan S, et al. Formulasi Sediaan Sabun Cuci Tangan Ekstrak Daun Kelor ( Moringa Oleifera L .) dan Efektivitasnya Sebagai Antiseptik. 2021;6(2):44–9.
  2. Holifah, Ambari Y, Ningsih AW, Sinaga B, Nurrosyidah IH. Efektifitas Antiseptik Gel Hand Sanitizer Ektrak Etanol Pelepah Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherihia coli. J Ilm Medicam [Internet]. 2020 Sep 30;6(2):123–32.
  3. Hutasoit DP. Pengaruh Sanitasi Makanan dan Kontaminasi Bakteri Escherichia coli Terhadap Penyakit Diare. J Ilm Kesehat Sandi Husada [Internet]. 2020 Dec 31;12(2):779–86.
  4. Yulen F, Rumlus P, Musdar TA, Meinar A, Rantisari D. Formulasi Dan Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Sabun Cair Cuci Tangan Minyak Atsiri Sereh Wangi ( Cymbopogon Nardus L .) Terhadap Bakteri Escherichia Coli dan Staphylococcus Aureus. 2022;148–61.
  5. Hastia S, Ginting T. Hubungan sanitasi lingkungan dan personal hygiene ibu dengan kejadian diare pada balita di Kelurahan Sidorejo Puskemas Sering Kota Medan. 2019;01(1):12–7.
  6. Lestari G, Noptahariza R, Rahmadina N, Bengkulu AFA fatah. Uji Aktivitas Antibakteri Formulasi Sabun Cair Ekstrak Kulit Buah Durian ( Durio zibethinus L. ) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. 2020;4(2):95–101.
  7. Novianti DR, Prabowo WC, Narsa AC. Optimasi Basis Sabun Padat Transparan Menggunakan Minyak Zaitun dan Pengaruh Konsentrasi Sukrosa Terhadap Transparansi Sabun. J Mulawarman Pharm Conf. 2021;13(April 2021):164–70.
  8. Indrawati T, Bahri S, Pradita M, Nur Fadia A, Azmi Muhammad A. Formulasi Sabun Cair Antibakteri Dari Kombinasi Ekstrak Daun Sirih Merah Dan Ekstrak Kulit Lidah Buaya. Pharm J Indones. 2022;7(2):97–104.
  9. Nurfadilah AF, Wicaksono IA, Rostinawati T, Farmakologi D, Farmasi F, Padjadjaran U, et al. Review : Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Akalifa ( Acalypha wilkesiana Müell . Arg .) Terhadap Bakteri Escherichia coli ( Review : Antibacterial Activity of Alkalifa Leaves ( Acalypha wilkesiana Müell . Arg .) Extract Against Escherichia coli ). 2021;7(2):1–7.
  10. Agustina W, Handayani D. Beberapa Fraksi Dari Kulit Batang Jarak ( Ricinus communis L .). 2017;1(2):117–22.
  11. Widyasanti A, Winaya AT, Rosalinda S. Pembuatan Sabun Cair Berbahan Baku Minyak Kelapa Putih. 2019;13(2):132–42.
  12. Waris DI, Yanti SI, Okzelia SD, Amirulah F. Formulasi Sabun Cair Cuci Tangan dan Uji Aktivitas Bakteri Staphylococcus aureus dari Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.). SINTEZA [Internet]. 2023 Feb 28;3(1):29–40.
  13. Gulo JK, Nasution MP, Muslim U, Al N. Uji Antibakteri Formulasi Sediaan Sabun Cuci Tangan Ekstrak Etanol Daun Anting-Anting (Acalypha Indica L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus. J Heal Med Sci. 2022;1:68–75.
  14. Moningka M V, Pareta D, Potalangi N. Biofarmasetikal Tropis Formulasi Dan Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Sabun Cair Biofarmasetikal Tropis. 2020;3(2):17–26.
  15. Lisa Potti, Amelia Niwele, Arni Mardiana Soulisa. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Buah Pepaya (Carica Papaya L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Dengan Menggunakan Metode Difusi Sumuran. J Rumpun Ilmu Kesehat. 2022;2(1):109–21.
  16. Muiz HA, Wulandari S, Primadiamanti2 A. Ethanol Extract Against Staphylococcus aureus By Disc Diffusion Method. J Anal Farm. 2021;6(2):84–9.
  17. Silverman M, Lee PR, Lydecker M. Formularies. Pills and the Public Purse. 2023;97–103.
  18. Simangunsong SNA, Lenny S, Marpaung L. JCNaR Journal of Chemical Natural Resources Isolation of Flavonoids Compounds from Akalifa ( Acalypha wilkesiana Muell . Arc .) Plant Leaves. 2023;5(1):40–5.
  19. Madziga HA, Sanni S, Sandabe UK. Study on Phytochemical and Elemental Analysis of Acalypha wilkesiana Leaf. Curr Approaches Sci Technol Res Vol 10. 2021;6(1):96–101.
  20. Humairoh S. Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Gel Hand Sanitizer Ekstrak Etanol 70 % Daun Akalifa ( Acalypha wilkesiana M üe ll . Arg ) Skripsi Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Gel Hand Sanitizer Ekstrak Etanol 70 % Daun Akalifa ( Acalypha wilkesiana M üe ll . Arg ). 2023;
  21. Sari, JDN., Isnawati., N. Optimasi Formula Sediaan Hand Sanitizer Ekstrak Daun Jati (tectona grandis) Sebagai Antibakteri. Journal of Medical Laboratory in Infectious and Degenerative Disease. JIMD (Juni, 2024) Vol.1 No. 2
  22. Hutauruk H, Yamlean PVY, Wiyono W. Formulasi Dan Uji Aktivitas Sabun Cair Ekstrak Etanol Herba Seledri (Apium graveolens L) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. PHARMACON [Internet]. 2020 Feb 28;9(1):73.
  23. Yustisi AJ, Wahyuningsih S, Auliah N. Minyak Atsiri Kulit Buah Jeruk Bali ( Citrus maxima ) Antibacterial Activity Test For Liquid Soap Essential Oil Of Pomelofruit Peel ( Citrus maxima ). 2023;5(2).
  24. Dian A, Zari P, Wahyuningtyas LE, Nurhadianty V. Fortifikasi Sabun Cair oleh Ekstrak Daun Salam. 2022;6(1):34–41.
  25. Marlina D, Warnis M, Agustianingsih A. Formula Dan Uji Antibakteri Sabun Kertas Ekstrak Etanol Dari Daun Lidah Mertua ( Sansevieria Trifasciata P .) Dan Daun Lidah Buaya ( Aloe Vera L .) Formula And Antibactery Test Of Soap Paper Ethanol Extracts From The Leaves ( Sansevieria Trifasciata P .). 2022;17(1):23–9.
  26. Nafisah Isnawati. Formulation and Effectiveness Test of Eschericioa coli bacteri Organic Liquid Sopa Preparation Aloe vera Leaf (Aloe Vera Linn).Health Media, 1(2),45 -49.https://doi.org/10.55756/hm.v1i2.39
  27. Eryani MC, Paramita DAR, Nikmah K. Pengaruh Variasi Konsentrasi Asam Stearat terhadap Sifat Fisik Sabun Cair Ekstrak Daun Nangka (Artocarpus heterophyllus Lam.). Semin Nas Kesehat. 2022;7–13.
  28. Suyasa I bagus. Optimasi Formulasi Sabun Cair Antibakteri Variasi Kombinasi Ekstrak Daun Legundi Dan Sirih. Meditory J Med Lab. 2023;11(1):45–53.
  29. Rusli N. Formulasi Sediaan Sabun Cair Ekstrak Kulit Buah Terong (Solanum melongena L). J Anal Kesehat Kendari. 2022;3(2):1–9.
  30. Bakhri S, Amirullah A, Kasim MR. Pembuatan Sabun Cair Berbasis Minyak Kelapa Dengan Proses Saponifikasi Untuk Menghambat Pertumbuhan Bakteri Dengan Penambahan Minyak Zaitun (Pure Olive Oil) Untuk Pelembap Kulit. J Teknol dan Ind Pertan Indones. 2022;14(1):34–8.
  31. Akib NI, Triwatami M, Putri AEP. Aktivitas Antibakteri Sabun Cuci Tangan yang Mengandung Ekstrak Metanol Rumput Laut Eucheuma spinosum (Antibacterial Activity Test of Eucheuma spinosum Methanol Extract Hand Wash). MEDULA [Internet]. 2020 Apr 26;7(1).
  32. Widyasanti A, Ramadha CA. Pengaruh Imbangan Aquadest dalam Pembuatan Sabun Mandi Cair Berbahan Virgin Coconut Oil (VCO). AGRISAINTIFIKA J Ilmu-Ilmu Pertan. 2018;2(1):35.
  33. Santoso U, Utari M, Marpaung MP. Aktivitas Antibakteri Dan Antijamur Ekstrak Batang Akar Kuning (Fibraurea chloroleuca Miers) Terhadap Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Candida albicans. J Kesehat Bakti Tunas Husada J Ilmu-ilmu Keperawatan, Anal Kesehat dan Farm. 2020;20(2):194.